Dmitriy St предлагает Вам запомнить сайт «Медуза»
Вы хотите запомнить сайт «Медуза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дружба между мужчиной и женщиной заканчивается, лишь только наступает ночь...

Читать

Госдума в первом чтении приняла законопроект о регулировании мессенджеров в РФ, который обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона и отказывать им в обмене сообщениями при несоблюдении этого условия.

развернуть

Документ на рассмотрение Госдумы был внесен в конце мая, его авторами выступили депутаты Марина Мукабенова ("Единая Россия"), Олег Николаев ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ).Иконки мессенджеров на экране смартфона. Архивное фото

Законопроект определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и возлагает на него обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ.

"Проектом предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи", — говорится в пояснительной записке

Также отмечается, что "наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ".

В случае неисполнения мессенджерами требований об ограничении рассылки сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ, законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к мессенджеру по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти на основании вступившего в законную силу решения суда.Мессенджер Telegram. Архивное фото

Подробно:

"Закон предлагает, прежде всего, идентифицировать пользователей, а также налагает ряд других обязанностей на администраторов мессенджеров, в том числе по требованию уполномоченного органа о блокировке противозаконных рассылок. Поэтому законопроект сегодня надо рассматривать как соответствующий тем рискам, которые на сегодняшний день существуют в связи с бурным развитием мессенджеров — прежде всего, связанным с экстремистской и террористической деятельностью", — сказал Морев.

Кроме того, напомнил он, законопроект предусматривает наложение на мессенджеры обязательств по рассылке уведомлений о различных чрезвычайных ситуациях, как это делают сотовые операторы.

"Закон в публичных интересах, я тут не усматриваю никаких серьезных ограничений. В связи с повышенными террористическими и экстремистскими рисками такой закон необходим", — подчеркнул Морев.

Отвечая на вопрос о том, как закон может помочь борьбе с терроризмом при условии нелегальной продажи sim-карт у вокзалов и в переходах, Морев сказал: "Всегда существуют пути обхода каких-то вещей, но законодатель предусматривает общие пути борьбы с возможными криминальными злоупотреблениями в этой сфере, а правоохранительные органы должны проводить оперативную работу по устранению".

P.S. При этом эксперт допускает, что после принятия законопроекта ряд мессенджеров может ввести плату для пользователей ( что лично меня совсем не радует...).

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что скептически относится к идентификации пользователей мессенджеров через sim-карты. По словам министра, выявить преступника можно будет с помощью мер "пакета Яровой", который предполагает хранение трафика пользователей.

Как рассказал РИА Новости Григорьев, его фонд отслеживает пропаганду таких террористических групп, как ДАИШ* (арабский акроним ИГ). Основным каналом пропаганды, по его словам, является интернет, в частности, различные мессенджеры.

"В Telegram распространяются детальные инструкции изготовления самодельных взрывных устройств. Функционируют как минимум сотни таких Telegram-каналов. Аналогичным образом через Viber и Telegram обеспечивается продажа наркотических средств", — поделился мнением эксперт.

"Правоохранительные органы могут проследить с помощью "пакета Яровой" только до какого-то момента, проследить до границы, куда идет интернет-трафик. Но дальше, если правоохранительные органы другой страны не взаимодействуют (с РФ, преступника — ред.), выявить сложно", — заключил Григорьев.

*террористическая группировка, запрещенная в России
----------------------------------------------


Источник →

Опубликовано 16.06.2017 в 15:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 17 июня, в 02:59 Вот именно, что это сложно. Внутри страны - еще куда ни шло. Но тырнет-то охватывает мир. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Блог
Про травмы поколений
25 июн, 15:01
+1 3
Итоги недели. «Отказ от своего мнения всегда дурно пахнет»
25 июн, 13:30
0 0
Любопытные, забавные и откровенно нелепые Instagram-трендов лета 2017 года
25 июн, 13:00
+1 8

Последние комментарии