Dmitriy St предлагает Вам запомнить сайт «Медуза»
Вы хотите запомнить сайт «Медуза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дружба между мужчиной и женщиной заканчивается, лишь только наступает ночь...

Читать

Птицы. Второй сезон. Вороны.

развернуть

1. Снайпер.

Птицы. Второй сезон. Вороны.

Иду с работы. В переулке рядом с моим домом стоят два поддатых мужика и что-то обсуждают.

Дружелюбно так беседуют. Картина настолько обыденная (в соседнем доме фирменный магазин «Кристалл»), что ни за что бы меня не заинтересовала. А тут за что-то взглядом  зацепился.

Ага, вот оно!  Над мужиками метрах в пяти – горизонтальная ветка дерева. И на этой ветке  сидит ворона. Нет, не сидит – ходит. Нет, и не ходит. В общем, ищите название её поведения сами: ворона делает половинку вороньего шажочка и смотрит вниз. Потом делает ещё мелкий шажочек и снова смотрит вниз. При этом ворона делает свои мелкие даже для вороны шажочки как вправо, так и влево. И после каждого смотрит вниз. Я ничего не понимаю. Но тут всё разъяснилось.

После очередного шажочка ворона (да простят мне дамы мой французский!) сиранула вниз! Залп был один, но досталось обоим мужикам. И пока они орали и искали камни, вороний снайпер спокойно взмахнул крыльями и улетел. Эти перемещения – это было прицеливание…

2. Умный гопник.

Птицы. Второй сезон. Вороны.

Иду на работу. Рядом с офисом – газон, на газоне куст сирени. Весна, но листочки уже есть. Рядом с кустом роется в земле то ли грач, то ли скворец – я в ботанике не силён. И тут рядом опускаются две вороны. Намного крупнее грача-скворца. Грамотно так опускаются: справа и слева, чтобы мелкий был между ними и кустом, через который он не улетит. Типичная «гопота на районе»: «Не, ну ты чо наш газон топчешь?!».

Мелкий прекрасно понял, что сейчас его будут бить, и издал какой-то жалобный звук. Я уже хотел вмешаться (не люблю, когда слабых обижают!), но не успел. Из куста вылетело штук двадцать мелких и бросились к обидчикам. Один гопник взлетел драться, был мгновенно сбит, и им занялись на земле.

А второй был поумнее: боком, приставными шагами, отвернув голову от драки, не торопясь пешочком стал ретироваться. Барражировавшая в воздухе основная часть стаи мелких просто не обратила на него внимания. И только отойдя метров пять, умная ворона взлетела и на бреющем ушла…

3. Дедушка Крылов был неправ.

Птицы. Второй сезон. Вороны.

30 декабря мы с коллегой закончили годовой объём работ (то есть 31 на службу не идти) и решили позволить себе по баночке-другой пива. Рядом с офисом была открытая точка: барышня-продавщица сидела в тёплой будочке, а клиенты располагались на свежем воздухе за столиками, правда, освещёнными ярким уличным фонарём. И только  мы приступили к скромной вакханалии, как появилась группа студентов, которые, как мы поняли из их разговоров, только что успешно сдали какой-то зачёт. Они заняли столик на максимальном от нас удалении, особо не орали – в общем, предновогодняя идиллия. 

И вдруг один из студиозов, глядя в небеса, выдаёт нечто изумлённо-восхищённое (матерное, правда, но я его понимаю): под самым фонарём на вершине столба сидит ворона с ломтём сыра в клюве. Таким, как в классических рисунках, полукруглым с одной стороны. Молодёжь радостно ржёт, кто-то орёт: «Не смейте кидать в неё!» (ага, докинешь на пять метров вверх). Кто-то, не забывший школьный курс, начинает цитировать Ивана Андреевича, остальные орут: «Каркни, каркни!» И тут (нет, оно, конечно, могло мне и показаться, но только коллегу это тоже больше всего поразило) ворона поднимает правое крыло! Все замолкают, и в тишине ворона каркает! «Сыр выпал» - нихренаськи сыр из клюва ворона не выпустила. Посидела секунд пять-десять (как бы наслаждаясь триумфом), и улетела.


Ключевые слова: автор
Опубликовано 16.05.2016 в 20:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 16 мая 16, в 20:41 Вороны очень умные, очень вредные и очень проказливые.
Помню было продолжение, все не помню, но примерно так.
Ворона сыр взяла в лапы и
Каркнула во все воронье горло:
"Проваливай!
Мы басенки Крылова
Еще от дедушки слыхали
Слово в слово!"
Текст скрыт развернуть
1
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Светлана Митленко 17 мая 16, в 05:25 Светлана, думаю, что это анекдот.
А я описАл абсолютно реальный случай, один свидетель точно есть.
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 17 мая 16, в 21:06 Да я абсолютно Вам верю
Просто вспомнилось, что была такая реприза на продолжение басни Крылова. А то, что вороны умницы, это не подлежит сомнению В прошлом году сама была свидетельницей, как ворона троллила мою собачку. Скакала за ней и все норовила за хвост уцепить. Жаль у меня не было с собой телефона, чтоб заснять)))
Текст скрыт развернуть
1
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Светлана Митленко 18 мая 16, в 03:48 Вот что и обидно - такие сюжеты, а съёмчной аппаратуры нет! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 18 мая 16, в 04:12 Да телефон не взяла, просто в магазин ходила. Конечно обидно. Но вот ролик поставлю. Не мой, но очень характерный для вороны и ее сообразительности
Текст скрыт развернуть
1
Майя Злата
Майя Злата 17 мая 16, в 02:07 У моего шефа на работе в загородном доме живет на территории ворон. Сам пристроился к дому хозяйничать еще птенцом. Выпал из гнезда и как-то так получилось что жена шефа его выкормила и он так и остался там жить. Когда хочет залетает и заходит в дом, я сама видела. Служит лучше собаки! Умный ужасно. Всех знает и даже здоровается. Стережет хозяйских кошек и собак, дружит с ними. Смотреть просто умилительно!)))
У него есть свой дом, построили ему хозяева на территории. Так гены городской вороны все же присутствуют, иногда в гнезде у него находят всякие мелкие ворованные вещички!))
Ворону уже 15 лет.
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Балябин
Сергей Балябин 23 мая 16, в 03:04 У моего отца в детстве был ручной ворон (или ворона... ведь это разные виды!). Отец его вспоминал с любовью... Текст скрыт развернуть
1
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Сергей Балябин 23 мая 16, в 03:45 Если серая с чёрной головой - ворона. Целиком черный - ворон. Но что меня в детстве доставало: оба из семейства воробьиных! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Сергей Балябин 23 мая 16, в 03:47 Кстати, ботанику в школе перестал учить, когда узнал, что горох из семейства бобовых, а бобы - из семейства гороховых... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Балябин
Сергей Балябин Виктор Бандуркин 23 мая 16, в 03:50 О как! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Балябин
Сергей Балябин Сергей Балябин 23 мая 16, в 03:56 У нас учителем биологии был старенький "Заслуженный учитель", все свои уроки он сводил к вопросам размножения тех или иных видов. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Сергей Балябин 23 мая 16, в 04:40 А я сменил за 10 лет 11 школ: батя был военный лётчик. Так что всех не упомню, только хороших. А ботаников среди хороших не было. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Блог
Итоги недели. Тьма «Армат»
17 фев, 13:02
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Двигаться вперёд, не нанося ущерба странам»: Путин и Лукашенко заявили о готовности развивать Союзное государство
16 фев, 17:34
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Настоящая женщина не гонится за счастьем! Она вообще ни за чем не гонится
15 фев, 21:30
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Демократы будут добиваться импичмента Трампа»: как введение режима ЧП повлияет на внутреннюю и внешнюю политику США
15 фев, 20:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И всё-таки как приятно, когда тебя ждут дома
15 фев, 00:35
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему «Минские соглашения» превратились в ловушку для России
14 фев, 23:17
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20 фотографий о том, что балерины бесподобны
14 фев, 16:33
+2 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На кону миллиарды: Германия вступает в борьбу за Россию
14 фев, 16:22
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Guangi Kravec
Алла Короткова
Майя Злата
Майя Злата
Надеюсь, не долго....
Майя Злата Почему «Минские соглашения» превратились в ловушку для России
Гордей
Алла Короткова
А впереди ещё и март!...
Алла Короткова И всё-таки как приятно, когда тебя ждут дома
Ritchie Blackmore
Майя Злата
Ritchie Blackmore
Майя Злата