Dmitriy St предлагает Вам запомнить сайт «Медуза»
Вы хотите запомнить сайт «Медуза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дружба между мужчиной и женщиной заканчивается, лишь только наступает ночь...

Читать

Госдума хочет пресечь обход блокировок в интернете

развернуть

Сервисы обхода можно будет блокировать в течение месяца, следует из нового законопроекта

Госдума хочет пресечь обход блокировок в интернетеБлокировка нежелательных сайтов в России с 2012 г. оказалась неэффективной из-за широких возможностей обхода Е. Разумный / Ведомости

В Госдуму внесен законопроект, делающий нелегальными большинство способов обхода блокировок в интернете. Текст законопроекта опубликован в базе Госдумы. Авторы инициативы - депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ).

Законопроект дополняет федеральный закон «Об информации» запретом использовать в России сети, информационные системы, специализированные сайты (анонимные прокси-серверы и пр.) и программы для получения доступа к запрещенным сайтам. Контрольный орган (из текста следует, что это Роскомнадзор) должен вести реестр запрещенных ресурсов и выявлять сети, сайты и программы, которые способны открывать доступ к таким сайтам.

Выявив такой сервис, контрольный орган направляет его провайдеру уведомление с требованием в трехдневный срок раскрыть лиц, использующих способы обхода. После этого провайдер, также в трехдневный срок, обязан предупредить этих лиц о необходимости прекратить такую деятельность, а в течение 30 дней - сам пресечь возможность обхода доступа, либо дать для этого Роскомнадзору доступ к своей системе.

В пояснительной записке авторы признают, что блокировка нежелательных сайтов в России с 2012 г. оказалась неэффективной из-за широких возможностей обхода. «Технологии направления трафика российских интернет-пользователей через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы, VPN, легальны, существует широкий спектр возможностей их правомерного применения, однако данные технологии используются с целью получения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на законном основании», - констатируют авторы.

Если это требование не исполнено, Роскомнадзор блокирует доступ к сервису обхода блокировок, «в том числе сайту и (или) странице сайта в сети «Интернет»» и направляет операторам информацию для блокировки такого ресурса.

Блокировку могут снять в случае выполнения предусмотренных законом требований. Владельцам сервисов предоставляется доступ к списку запрещенных в России ресурсов. На операторов поисковых систем возлагается обязанность прекращать на территории России выдачу ссылок на заблокированные информационные ресурсы.

Механизм ограничения доступа... «внедряется с целью предотвращения наступления вредных последствий от использования «средств обхода блокировок» (к возможным вредным последствиям относятся распространение запрещенной информации, экстремистских материалов, нарушение исключительных прав, и т.п.) и не исключает возможность последующего обжалования таких решений в судебном порядке», - говорится в документе.

Борьба с обходом

Как писали «Ведомости», Роскомнадзор разработал законопроект, запрещающий использовать на территории России информационные системы и программы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом. Документ подготовлен по инициативе Совбеза, а его суть – обязать анонимайзеров и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский ранее рассказывал «Ведомостям», что ведомство неформально договаривается с владельцами анонимайзеров и VPN-сервисов: те подключаются к единому реестру и ограничивают доступ к запрещенным сайтам, фактически исполняя российский закон. Но для анонимайзеров нужно отдельное регулирование, признавал он.

Россия начала блокировать сайты с запрещенной информацией в 2012 г. – тогда был принят первый закон о запрете доступа к ресурсам с детским порно, призывами к суициду и пропагандой наркотиков. Доступ к таким сайтам закрывается без решения суда, все они вносятся в реестр Роскомнадзора, из которого операторы связи берут информацию о том, что нужно блокировать. Позже блокировать стали сайты с экстремистской и вообще любой информацией, запрещенной законом. Затем блокировки распространили на сайты с пиратским контентом, но в этом случае требуется решение суда.
----------------------------------------------
Подробно:

Задумка довольно простая. В законе будет четко прописано, что разным сервисам (например, анонимайзерам), сетям (например, VPN) и программам (например, Tor и Opera) нельзя давать россиянам доступ к запрещенным сайтам. Роскомнадзор станет следить за такими сервисами и сетями. Если ведомство обнаружит, что какие-то сервисы, сети или программы позволяют россиянам зайти на заблокированные страницы через зарубежные серверы, сотрудники направят владельцам требование — сделайте, пожалуйста, так, чтобы россияне не смогли с вашей помощью зайти на такие-то и такие-то запрещенные сайты. Если владельцы в течение месяца не исполнят требования, Роскомнадзор начнет блокировать их серверы, с помощью которых пользователи обходят блокировки, и сайты, где они устанавливают нужную программу. А если согласятся — не начнет. Ведомство создаст специальный список запрещенных ресуров и даст к нему доступ владельцам анонимайзеров и VPN-сетей, чтобы те сами могли следить, не позволяют ли они россиянам смотреть что-то запретное.

С поисковиками все более-менее просто...

Сейчас «Яндексу», «Гуглу» и другим поисковым системам не запрещено выдавать ссылки на заблокированные страницы. Теперь им хотят запретить показывать такие ссылки пользователям на территории России. Им тоже дадут доступ к списку запрещенных страниц, который будет вести Роскомнадзор. За нарушения владельцев поисковых систем будут штрафовать на сумму от 500 до 700 тысяч рублей.

Tor тоже подпадает под действие законопроекта. Власти могут заблокировать публичные серверы, к которым подключаются пользователи. Этот список открыт для всех, и нет ничего сложного в том, чтобы закрыть к нему доступ.

Так или иначе блокировки можно будет обойти, просто это, возможно, станет сложнее.
Сейчас трудно ответить на этот вопрос четко, потому что мы не знаем, в каком именно в виде примут законопроект (при этом мы не сомневаемся, что его примут) и как его будут исполнять. Но способы обхода найдутся. Например, у Tor кроме публичного списка ключей есть постоянно обновляемый список серверов, через которые можно получать доступ к нужным сайтам. Узнать подробнее о том, как устроен Tor и как пользоваться сетью в случае блокировки публичных узлов, можно узнать при желании.

Есть и другие способы обхода блокировок — например, можно использовать не просто VPN, а двойной. Допустим, вы подключаетесь к серверу, скажем, в Голландии, а потом — тоже через VPN — к серверу в Дании. И датский сервер будет считать вас пользователем из Голландии, хотя на самом деле вы смотрите ресурс из России. Такая схема будет работать даже в том случае, если оба VPN-сервиса будут исполнять российский закон и ограничивать доступ для российских клиентов. Ведь датский сервис будет считать пользователя голландцем.Подмигивает

--------------------------------------------
P.S. Чем ближе выборы, тем чуднее идеи в Госдуме...То что, законопроект примут есть вполне веские основания, хотя бы потому , что его внесли депутаты аж от 3-х фракций ( в т.ч. от "Единой России")

Простой у меня сразу вопрос возник: а что они с "облаком" делать будут?
Образ vpn можно поднимать в 2 клика. Aws заблокируют ?


Источник →

Опубликовано 09.06.2017 в 09:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Dmitriy St
Dmitriy St 8 июня, в 20:59 Конечно, на самом деле за всё нужно платить. Но приручили нас к халяве, как не крути. Целенаправленно, как мне иной раз кажется. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко 10 июня, в 00:56 Кроме лома нет приема... окромя другого лома! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Блог
Украина на пороге голодомора: в стране хотят отменить все пенсии
22 июн, 22:21
-1 0
Женственные образы от русских блогеров (весна-лето 2017)
22 июн, 17:00
+2 2
Паралич Белого дома: Конгресс отбирает у Трампа право на решения по России и Сирии
22 июн, 15:59
+1 5

Последние комментарии