Dmitriy St предлагает Вам запомнить сайт «Медуза»
Вы хотите запомнить сайт «Медуза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дружба между мужчиной и женщиной заканчивается, лишь только наступает ночь...

Читать

Наведение порядка

развернуть

Самые судьбоносные события новейшей истории нашей страны произошли 25 лет назад — октябрьское восстание, принятие Конституции и выборы в первую Государственную думу.

И первое, и второе, и третье — события взаимосвязанные, цельные, неотличимые одно от другого. Сегодня принято критиковать главный закон страны, однако всегда следует учитывать время и обстоятельства, при которых он принимался. А принимался он на фоне всё ещё воняющего гарью Белого дома — Россия чуть не шагнула в горячие объятья гражданской войны. Об этом не принято вспоминать, обсуждая отдельные параграфы Конституции, — не было октября.

Нет-нет, он был, и лично я в противостоянии восставшего парламента и Бориса Ельцина поддержал бы парламент. Да что говорить, и сейчас поддерживаю. При этом я не нахожусь в плену идеализма — Ельцин оказался прагматичнее и мощнее говорунов из Верховного Совета. С Ельциным осталась армия и МВД — мой дорогой друг генерал Макашов не смог поднять авиацию в небо. Так получилось, что народное восстание октября проиграло — проиграло физически, но не ментально. Что это значит? Всё просто: вся расколотая империя готова была броситься в гражданскую войну. Страшную и невиданную. «Реванш» был совсем не пустым словом.

На фоне всего этого динамитного времени и была принята Конституция, которая обеспечила порядок и гарантировала права всех народов Российской Федерации. Можно теперь сколько угодно крючкотворствовать насчёт отдельных, может, не совсем удачных положений, но шаг этот был более чем необходим — страна выдохнула. И сегодня, спустя 25 лет, мы имеем уже совершенно другую страну, которой удалось сформироваться, опираясь именно на эту небольшую книжицу. Именно это следует держать в уме, когда мы говорим о горьких событиях того времени. Снег, вороны, безысходность.

Не меньше критики, чем основной закон страны, получает и Государственная дума — уж тут не лягнул только ленивый. А ведь та карикатурная первая Госдума спасла страну от диктатуры, куда подталкивало Ельцина его окружение. Показательны и результаты — ну вы помните, на выборах 12 декабря 1993 года абсолютное большинство взял правый популист Владимир Вольфович Жириновский, чем шокировал убеждённых в своём превосходстве демократов.

Это ведь, кстати, тоже отличный маркер, показывающий настроения тех лет. Народ хотел правого Жириновского, обещанного хлеба и лёгкой армейской формы.

На первые созывы теперь без слёз смотреть нельзя — мордобои (с участием того же ВВЖ), депутат Марычев с накладной резиновой грудью, депутат Николай Лысенко — выходец из знаменитого общества «Память». Депутаты первых созывов рассказывали, что вход в Госдуму охраняли бритые парни со значками РНЕ на лацканах. Если кто не помнит, эмблемой РНЕ была стилизованная свастика. В зале заседаний вообще творилось чёрт знает что — такое впечатление, что «улицу» запустили на нэпмановское застолье. Безусловно, и в тех созывах были честные избранники народа, но на общем фоне махновского разгула они блёкли. Ну и коробки из-под ксерокса, если кто вдруг забыл.

О каком-то уважении к этому высокому государственному органу не могло быть и речи. Сложно представить, что вот этот пиратский корабль оформится в цивилизованный законодательный орган, который сегодня стоит в авангарде межпарламентского сотрудничества. Вы могли бы представить, что спикер нашего парламента встречается с иностранными президентами, решает дела самого широкого профиля? А вот — решает. Но чтобы было так, следовало пройти все эти 25 лет, первые десять из которых были совершенно разрушительными для нашей страны. Разрушительными настолько, что даже в кабинетах ЦРУ уже списали Россию со всех счетов. Сегодня идёт работа над ошибками.

Например, Госдума недавно расправилась с красными табло курса валют — омерзительным символом обмана и обнищания 1990-х. А буквально недавно парламентарии отменили постановление Верховного Совета СССР, осуждающее советских воинов-интернационалистов, которые воевали в Афганистане. Нелепейшее по сути и содержанию постановление было принято во время перестройки, когда попиралось всё святое для русского и советского человека. А армия всегда была на особом счету. Такой работы ещё много, не на один год, но сам факт, что сегодня проводится такая политика, заставляет смотреть в будущее с осторожным оптимизмом.

Картинки по запросу с днем конституцииСегодня много можно говорить об ошибках, которые имеют место в работе парламента или основного закона. Действительно, 25 лет для истории — это ничтожно малый срок. При этом сегодня мы живём в совершенно другой стране — стране правовой, что обеспечивает Конституция; стране, где люди не умирают от голода в десяти метрах от Кремля. Когда наши либеральные друзья с интонациями циркового зазывалы рассказывают о «святых девяностых», становится и смешно, и грустно. И грустно оттого, сколько всего пришлось пережить нашему народу, чтобы сегодня беззаботно ругать парламент и Конституцию.
С праздником тебя, новая Россия!

Автор:Игорь Молотов
Писатель, публицист

Источник →

Опубликовано 12.12.2018 в 15:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Dmitriy St
Dmitriy St 14 декабря 18, в 21:23 Ну, с конституцией всех нас. Текст скрыт развернуть
1
Майя Злата
Майя Злата Dmitriy St 14 декабря 18, в 22:57 Все нормуль Дима. Надо уметь правильно  пользоваться Основным Законом.. И это проблема власти и кадров, которые должны работать во власти.
В остальном проблем нет:)
 Все осуществляется в ручном режиме))))))))
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Блог
Итоги недели. Тьма «Армат»
17 фев, 13:02
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Двигаться вперёд, не нанося ущерба странам»: Путин и Лукашенко заявили о готовности развивать Союзное государство
16 фев, 17:34
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Настоящая женщина не гонится за счастьем! Она вообще ни за чем не гонится
15 фев, 21:30
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Демократы будут добиваться импичмента Трампа»: как введение режима ЧП повлияет на внутреннюю и внешнюю политику США
15 фев, 20:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И всё-таки как приятно, когда тебя ждут дома
15 фев, 00:35
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему «Минские соглашения» превратились в ловушку для России
14 фев, 23:17
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20 фотографий о том, что балерины бесподобны
14 фев, 16:33
+2 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На кону миллиарды: Германия вступает в борьбу за Россию
14 фев, 16:22
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Guangi Kravec
Алла Короткова
Майя Злата
Майя Злата
Надеюсь, не долго....
Майя Злата Почему «Минские соглашения» превратились в ловушку для России
Гордей
Алла Короткова
А впереди ещё и март!...
Алла Короткова И всё-таки как приятно, когда тебя ждут дома
Ritchie Blackmore
Майя Злата
Ritchie Blackmore
Майя Злата