Dmitriy St предлагает Вам запомнить сайт «Медуза»
Вы хотите запомнить сайт «Медуза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дружба между мужчиной и женщиной заканчивается, лишь только наступает ночь...

Читать

В День Конституции о Конституции

развернуть

Что известно о Конституции:

Действующая Конституция России была принята в декабре 1993 года. В 2008 году вступили в силу поправки, которые увеличили срок полномочий президента и Госдумы, а также обязали правительство ежегодно отчитываться перед парламентом.

В феврале 2014 года из Конституции исключили упоминание Высшего арбитражного суда, расширили полномочия президента по назначению прокуроров, внесли изменения о назначении президентом дополнительных представителей в Совете Федерации. В 2018 году президент России вВладимир Путин заявлял, что никаких конституционных реформ не планирует.

Премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал в журнале «Закон» статью «25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью» объемом свыше трех тысяч слов (продублирована на сайте правительства России). Вот самые интересные и важные цитаты из статьиВ День Конституции о КонституцииФрагмент обложки Конституции Российской Федерации Издательство «Эксмо»

«Приверженность основам Конституции позволяет нам верить в то, что Россия никогда снова не станет ареной ожесточенного гражданского противостояния, массовых репрессий, уничтожения и унижения миллионов людей, тоталитаризма и бесчеловечных социальных экспериментов».

«В бедном и слабом государстве никогда не может быть качественного образования, здравоохранения и социального обеспечения».

«Мы должны беречь Конституцию. Помнить о том, что каждое ее положение не просто юридически выверенное, но часто — выстраданное и омытое кровью».

О судебной системе:

«Норм Конституции теперь достаточно для того, чтобы каждый из нас мог требовать возмещения вреда, причиненного незаконными актами власти».

«Именно судебная система имеет особое значение и в системе сдержек и противовесов, которая позволяет избежать сваливания к диктатуре».

«Безусловный запрет пыток, недопустимость бесчеловечного и жесткогоотношения, независимое правосудие, ограничение произвола и беззакония вытекают из духа и буквы самой Конституции Российской Федерации».

Об изменениях в конституции:

«Периодически слышны голоса, призывающие решительно изменить текст Конституции или даже принять новый Основной закон. Конечно, такие изменения могут быть обусловлены вызовами времени».

«Конституция в принципе должна быть вечной».

«Изменения в Конституцию, конечно, могут быть направлены на актуализацию статуса органов власти, развитие тех или иных прав».

«Мне самому довелось представить предложения, направленные на совершенствование системы органов власти. Но эти изменения были точечными и не затрагивали права личности».

Что нужно знать о конституции и ее изменениях:

12 декабря 2018 года исполняется 25 лет со дня всенародного референдума, на котором россияне проголосовали за принятие новой Конституции России. Главный юридический документ страны вступил в силу 25 декабря 1993 года.

Чаще всего (10 раз) правки в конституцию вносили после переименования или укрупнения регионов. Дмитрий Медведев в качестве президента предложил две поправки. Первая касалась увеличения сроков полномочий президента на два года до шести лет, Госдумы — на год до пяти лет. Вторая обязывала правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой.

Сразу три правки внесли в 2014 году: во-первых, из-за присоединения Крыма и Севастополя, во-вторых, в связи с расширением полномочий президента — он получил право назначать прокуроров, наконец, в-третьих — перед введением в Совет Федерации дополнительных представителей президента.

Председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин сравнил главный закон страны с автомобилем Mercedes последней модели

По словам Зорькина, Конституция России похожа на машину известной марки, поскольку «там вообще все есть, если присмотреться». При этом он отметил, что «все зависит от водителя, дорог и горючего».

Что еще известно:

Кроме того Зорькин назвал документ «великим инструментом» и заявил, что поспорил бы с зарубежными коллегами, которые говорят о недостатках российского закона.

12 декабря в России отмечается День Конституции. Действующий закон был принят в 1993 году.

Что еще Зорькин говорил о Конституции:

В октябре глава КС рассказал о недостатках Конституции России.

По словам главы КС, в российской Конституции нет «баланса в системе сдержек и противовесов», а также есть «крен» в пользу исполнительной власти. Кроме того, в основном законе нет четкого распределения полномочий между президентом и правительством, и существуют недостатки в «разграничении предметов ведения» Федерации и ее субъектов.

Последние изменения в Конституцию России были внесены в 2008 году. Согласно поправкам, срок полномочий президента увеличился с четырех до шести лет, а Госдумы — с четырех до пяти лет.

Недостатки Конституции:

  • Крен в пользу исполнительной ветви власти;
  • Недостаточное распределение полномочий между президентом и правительством;
  • Противопоставление органов местного самоуправления и госвласти, хотя первые по своей природе — лишь локальное звено публичной власти в России;
  • Недостаточное разграничение полномочий между Федерацией и субъектами.

Конституцию нужно переписать?

  • Заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет адаптировать текст Конституции к меняющимся социально-правовым реалиям. Радикальные изменения документа опасны;
  • Разговоры о том, что можно изменить структуру жизни с помощью одних лишь юридических решений, — это наивный идеализм, если не что-то худшее.

Почему у россиян возникают мысли об изменении Конституции:

  • Основной источник напряженности в России — нерешенные социально-экономические проблемы, недостаточная защита социальных прав граждан;
  • Разрыв между богатыми и бедными, социальная несправедливость;
  • Естественная усталость населения от трех десятилетий реформ, в том числе экономических;
  • Давление на Россию со стороны США и Западной Европы, санкции;
  • Коррупция.

Что нужно сделать:

  • Нужна правовая система, основанная на идеях русской философии XIX — начала XX века, в которые заложены принципы солидаризма, соборности, всечеловечности, «либерально-индивидуалистического подхода к правопониманию»;
  • Надо соединить присущий народу коллективизм с созданием конкурентной экономической и политической среды;
  • Реальная демократия наиболее эффективно обеспечивается двухпартийной системой, формирующей волю социально-политических сил и в элитах, и в массах;
  • Необходим поиск новой, более эффективной модели народовластия.
    ------------------------------------------------
    Мнение:

Конституции должны быть устойчивыми, их нельзя часто менять. Это общие положения и принципы, которые дальше развиваются в законодательстве — вот его менять можно. Конечно, в любом акте есть недостатки и недоговоренности, но с ними можно разобраться через решение Конституционного суда, чья задача — разъяснять смысл Конституции.
----------------------------------------------
"К Конституции надо подходить не с топором, а со скальпелем", как сказал
Виктор Шейнис, политолог, соавтор КонституцииКартинки по запросу с днем конституции россии


Источник →

Опубликовано 12.12.2018 в 15:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алла Короткова
Алла Короткова 13 декабря 18, в 01:25 Правильно, что выходной отменили. Не стОит того. А вот за эту проголосую. И отдыхали тогда вместе и праздник чувствовался. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Блог
Итоги недели. Тьма «Армат»
17 фев, 13:02
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Двигаться вперёд, не нанося ущерба странам»: Путин и Лукашенко заявили о готовности развивать Союзное государство
16 фев, 17:34
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Настоящая женщина не гонится за счастьем! Она вообще ни за чем не гонится
15 фев, 21:30
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Демократы будут добиваться импичмента Трампа»: как введение режима ЧП повлияет на внутреннюю и внешнюю политику США
15 фев, 20:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И всё-таки как приятно, когда тебя ждут дома
15 фев, 00:35
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему «Минские соглашения» превратились в ловушку для России
14 фев, 23:17
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20 фотографий о том, что балерины бесподобны
14 фев, 16:33
+2 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На кону миллиарды: Германия вступает в борьбу за Россию
14 фев, 16:22
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Guangi Kravec
Алла Короткова
Майя Злата
Майя Злата
Надеюсь, не долго....
Майя Злата Почему «Минские соглашения» превратились в ловушку для России
Гордей
Алла Короткова
А впереди ещё и март!...
Алла Короткова И всё-таки как приятно, когда тебя ждут дома
Ritchie Blackmore
Майя Злата
Ritchie Blackmore
Майя Злата