Dmitriy St предлагает Вам запомнить сайт «Медуза»
Вы хотите запомнить сайт «Медуза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дружба между мужчиной и женщиной заканчивается, лишь только наступает ночь...

Читать

«Пиар перед выборами»: смогут ли изменения в Конституции приблизить членство Украины в ЕС и НАТО

развернуть

Закрепление в Конституции Украины курса на вступление в НАТО и ЕС может усугубить раскол в обществе, считают эксперты. По их словам, такие идеи традиционно не пользуются популярностью на востоке страны.

Ранее решение депутатов Верховной рады поддержали Соединённые Штаты. Однако аналитики сомневаются, что голосование в парламенте способно повлиять на процесс присоединения государства к Европейскому союзу и Североатлантическому альянсу.«Пиар перед выборами»: смогут ли изменения в Конституции приблизить членство Украины в ЕС и НАТОПётр Порошенко приветствует принятие поправок в Конституцию Украины Twitter © Петро Порошенко

ерховная рада Украины 7 февраля приняла закон, закрепляющий в Конституции страны курс на интеграцию в НАТО и ЕС. За этот документ сегодня проголосовали 334 депутата при необходимом минимуме в 300 голосов. Также Рада утвердила обращение к НАТО, Парламентской ассамблее НАТО и парламентам стран — членов альянса, призвав их поддержать евроатлантический курс Украины.

Обращаясь к депутатам, спикер Рады Андрей Парубий заявил, что внесённые изменения «меняют будущее Украины», закрепляя в тексте основного закона страны положение о курсе на вступление в Европейский союз и Североатлантический альянс.

В свою очередь, президент Украины Пётр Порошенко, выступая в Раде, назвал это голосование «уникальным». Позже в своём Twitter украинский лидер сообщил, что членство в НАТО и ЕС — вполне достижимая цель для Киева.

«Уверен, что задача членства в ЕС и НАТО абсолютно реальна. Как мы достигли больших целей, в которые никто не верил, так же мы обеспечим членство Украины в НАТО и ЕС. Мы идём своим путём!» — отметил Порошенко.

Голосование украинского парламента поддержало и посольство Соединённых Штатов на Украине, отметив в своём Twitter, что «США и в дальнейшем будут поддерживать стремление Украины вступить в НАТО и надеются однажды приветствовать её в альянсе».

Конституционные поправки

Чтобы принятый Радой закон вступил в силу, его должен подписать Пётр Порошенко. После этого в преамбуле Конституции Украины появятся слова про «европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины».

Также статья 102 основного закона страны дополнится положением, гласящим, что её президент является «гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора». Статья 116 Конституции возложит задачу по реализации этого курса на украинское правительство, а статья 85-я обяжет Верховную раду способствовать реализации стратегического курса Украины на обретение членства в ЕС и НАТО.«Пиар перед выборами»: смогут ли изменения в Конституции приблизить членство Украины в ЕС и НАТОДепутаты на заседании Верховной рады Украины РИА Новости

Кроме того, из основного закона Украины будет удалён пункт 14 раздела XV «Переходные положения», регламентировавший ранее пребывание российского Черноморского флота в Крыму.

В пояснительной записке к новому документу, подписанной заместителем главы администрации президента Украины Константином Елисеевым, утверждается, что «принятие закона будет способствовать реализации европейского и евроатлантического выбора, «укреплению национальной безопасности» Украины, станет гарантией «её суверенитета и территориальной целостности».

Очередную «проевропейскую» инициативу Киева эксперты объясняют приближающимися выборами. Как напомнил источник RT в партии «Батькивщина», до голосования остаётся менее двух месяцев и Петру Порошенко необходимо продемонстрировать очередную «победу».

«Законопроект об изменениях в Конституцию был зарегистрирован в сентябре прошлого года. Почему за него голосуют только в феврале? Мы все прекрасно знаем, как президент может настаивать на приятии нужных ему документов. Вероятнее всего, ему было выгодно сделать это именно сейчас», — говорит собеседник RT.

Как отметил в интервью RT директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, «принятие поправок в Конституцию — это очередной популистский шаг, который обусловлен стартом президентской избирательной кампании».

«Задача этой инициативы одна — в очередной раз обозначить внешнеполитические усилия нынешнего президента Украины», — подчеркнул в беседе с RT Денисов.

Общественные настроения

29 января Пётр Порошенко анонсировал своё решение переизбраться на пост главы государства на форуме с названием «От Крут до Брюсселя. Мы идём своим путём». Тогда президент подчеркнул приверженность идеям европейской и евроатлантической интеграции, заявив, что в 2024 году начнётся процедура вступления Украины в ЕС.

Позже в интервью одному из украинских телеканалов Порошенко заявил, что через пять лет республика присоединится к Плану действий по подготовке к членству в НАТО, что станет первым шагом на пути интеграции в альянс.

Помимо Порошенко, о поддержке курса на вступление в ЕС и НАТО заявили и два других участника предвыборной гонки — лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и шоумен Владимир Зеленский. Впрочем, Зеленский в своей предвыборной программе подчеркнул, что для присоединения к Североатлантическому альянсу необходимо будет провести общенациональный референдум.

Результаты исследования, проведённого Социологической группой «Рейтинг» 16—23 января 2019 года, свидетельствуют, что 46% украинцев поддерживают вступление в НАТО, 32% выступают против. 50% респондентов высказались за вступление в ЕС, ещё 30% опрошенных выступили за политику равноудалённости от России и Запада, 9% участников опроса поддержали вступление Украины в Таможенный союз.

При этом если в западных и центральных регионах Украины большинство респондентов поддержали курс на присоединение к Североатлантическому альянсу, то основная масса опрошенных в контролируемой киевскими властями части Донбасса (60%) и Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях (50%) высказались против вступления в НАТО. В южных регионах (Николаевская, Одесская и Херсонская области) противников евроатлантической интеграции (45%) также оказалось больше, чем сторонников (25%).

В этих же областях не пользуется поддержкой и намеченное членство Украины в ЕС. Так, в Донбассе этот курс одобрили лишь 17% опрошенных (28% респондентов выступили за союз с Россией, 47% — за отказ от членства в каких-либо международных союзах). Всего 30% поддерживают евроинтеграцию в южных областях (45% — за нейтралитет, 12% — за Таможенный союз). Только 34% выступают за вхождение в ЕС и среди опрошенных жителей Днепропетровщины, Запорожья и Харьковщины (38% — за нейтралитет, 15% — за Таможенный союз).

«Пиар перед выборами»: смогут ли изменения в Конституции приблизить членство Украины в ЕС и НАТОАкция протеста шахтёров в Киеве Reuters © Valentyn Ogirenko

По словам Денисова, на фоне социально-экономических неурядиц вопрос вступления или невступления в НАТО и ЕС не является наиболее животрепещущим для рядовых украинцев. Однако действия президента способствуют усилению противоречий между различными регионами страны.

«Принятие подобных поправок провоцирует дальнейший раскол украинского общества», — утверждает эксперт.

Проблемная интеграция

Первого февраля, упоминая заявление Петра Порошенко о подаче заявки на вступление в ЕС, глава европейской дипломатии Федерика Могерини отметила, что «не стала бы комментировать то, что произойдёт в 2024 году». По её словам, ЕС и Украина сначала должны выполнить задачи, обозначенные в формате «Восточного партнёрства».

«У Украины нет реальной перспективы членства в ЕС, — отмечает Денисов. — Евроатлантическая же интеграция подразумевает, что Украина будет на постоянной основе находиться на стадии конфронтации со всеми соседями, которые не являются членами НАТО. Как мы знаем, это Белоруссия, Россия и Молдова. В этом плане существуют серьёзные риски и угрозы. Если говорить о положительных моментах, то их сложно найти».

В свою очередь, политолог, эксперт по европейской безопасности Татьяна Юрьева заявила, что контроль за Украиной выгоден ЕС и НАТО, так как это одна из крупнейших стран Европы, однако на полноправное членство Киеву рассчитывать не стоит.

«С таким шлейфом политических скандалов, а также экономических и социальных проблем вряд ли кто-то сочтёт необходимым принимать Украину в качестве полноправного члена НАТО и ЕС», — отметила в беседе с RT Юрьева.

Как подчеркнула эксперт, ещё в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте поднимался вопрос о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе. Вашингтон лоббировал скорейшее вступление этих стран в НАТО. Однако Париж и Берлин выступили против. В результате процесс включения Грузии и Украины в альянс так и не сдвинулся с мёртвой точки.«Пиар перед выборами»: смогут ли изменения в Конституции приблизить членство Украины в ЕС и НАТОЖители Киева © Valentyn Ogirenko

«С тех пор сохраняется баланс, — отмечает Юрьева. — Американцы периодически пытаются форсировать этот вопрос, но европейцы ведут себя более сдержанно».

С точки зрения политолога, одних лишь стремлений страны-кандидата недостаточно для того, чтобы вступить в европейские структуры.

«То, что власти Украины решили написать в Конституции своей страны, — это их личное дело, так как решающее слово всегда остаётся за руководством НАТО и ЕС», — подчёркивает Юрьева.

«Не хотят видеть в ЕС»

Эксперты напоминают, что, несмотря на все заявления, сделанные Киевом за последние 11 лет, дальше обещаний со стороны альянса дело обычно не заходит. А иногда забывают и о них. Традиционно на мероприятиях НАТО вопросы вступления в него Грузии и Украины рассматриваются совместно. Однако 6 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг, говоря о расширении альянса после подписания протокола о присоединении к НАТО Македонии, забыл упомянуть Украину.«Пиар перед выборами»: смогут ли изменения в Конституции приблизить членство Украины в ЕС и НАТОЙенс Столтенберг Reuters © Francois Lenoir

«Двери НАТО остаются открытыми для Грузии, когда она выполнит все критерии для вступления. Сегодняшнее событие — это сильный сигнал для Грузии», — отметил Столтенберг.

Не поддерживают европейские устремления Киева и граждане многих стран — участниц ЕС и НАТО. Так, на состоявшемся в Нидерландах в 2016 году референдуме об утверждении Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной более 61% проголосовавших выступили против даже такой минимальной интеграции. Опрос 2017 года, проведённый европейскими социологами по заказу украинского форума Yalta European Strategy, показал, что только 27% голландцев поддерживали вступление Украины в ЕС. Менее половины жителей Германии, Великобритании и Франции хотели бы видеть украинцев своими соседями по Европейскому союзу.

Для того чтобы вступить в ЕС и НАТО, страны-кандидаты должны удовлетворять определённым показателям социально-экономического развития и эффективности органов государственного управления. Для Североатлантического альянса также важно реформировать вооружённые силы по стандартам этой организации. Наконец, традиционно очень важным препятствием для присоединения к этой организации является наличие на территории страны-кандидата нерешённых территориальных конфликтов. В случае Украины это Донбасс.

Также для вступления в НАТО нужно согласие всех стран-участниц. Пока достаточно проблемно складываются отношения Украины с таким членом альянса, как Венгрия. В прошлом году Будапешт обвинял Киев в нарушении прав венгерского национального меньшинства и периодически блокировал работу совместной комиссии Украина — НАТО.

«В Конституции можно прописать всё что угодно, вплоть до переселения украинцев на Марс. Но какое это имеет значение? Нашу страну не хотят видеть ни в ЕС, ни в НАТО. Поэтому сегодняшнее голосование не более чем пиар перед выборами президента и парламента в этом году», — говорит источник RT в Радикальной партии.

В свою очередь, Денисов не исключил, что в будущем Конституцию на Украине снова перепишут, вычеркнув упоминания о европейской и евроатлантической интеграции.

«Приход радикально новой власти с иными внешнеполитическими ориентациями сможет изменить внесённые поправки. Это достаточно долгий и сложный процесс, но вполне реализуемый. Как известно, на Украине внешнеполитические приоритеты менялись неоднократно», — подытожил эксперт.
-------------------------------------
Пы.Сы.

Написали - " Украина цэ НАТО и цэ ЕС". Вот и вся Конституция...))))
Шутка, но б
едный ЕС.... Ему теперь полный ...писец))))))


Источник →

Опубликовано 10.02.2019 в 00:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Блог
Итоги недели. Тьма «Армат»
17 фев, 13:02
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Двигаться вперёд, не нанося ущерба странам»: Путин и Лукашенко заявили о готовности развивать Союзное государство
16 фев, 17:34
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Настоящая женщина не гонится за счастьем! Она вообще ни за чем не гонится
15 фев, 21:30
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Демократы будут добиваться импичмента Трампа»: как введение режима ЧП повлияет на внутреннюю и внешнюю политику США
15 фев, 20:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И всё-таки как приятно, когда тебя ждут дома
15 фев, 00:35
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему «Минские соглашения» превратились в ловушку для России
14 фев, 23:17
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20 фотографий о том, что балерины бесподобны
14 фев, 16:33
+2 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На кону миллиарды: Германия вступает в борьбу за Россию
14 фев, 16:22
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Guangi Kravec
Алла Короткова
Майя Злата
Майя Злата
Надеюсь, не долго....
Майя Злата Почему «Минские соглашения» превратились в ловушку для России
Гордей
Алла Короткова
А впереди ещё и март!...
Алла Короткова И всё-таки как приятно, когда тебя ждут дома
Ritchie Blackmore
Майя Злата
Ritchie Blackmore
Майя Злата