Dmitriy St предлагает Вам запомнить сайт «Медуза»
Вы хотите запомнить сайт «Медуза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дружба между мужчиной и женщиной заканчивается, лишь только наступает ночь...

Читать

С опережением. Придется ли РФ первой наносить удар в случае ядерной угрозы?

развернуть

Бывший начальник Главного штаба РВСН заявил, что у России нет эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе.С опережением. Придется ли РФ первой наносить удар в случае ядерной угрозы?

Shutterstock.com

В случае возможного военного конфликта и выхода США из Договора о РСМД российская система автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр» будет неэффективной. Об этом заявил газете «Звезда» экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин.

По его словам, в случае размещения США ракет в Европе России «ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара» и «перейти к доктрине упреждающего удара». Чтобы нанести такой удар, говорит Есин, российским ракетным войскам потребуются эффективные и дешевые ракеты средней дальности, а также дальнейшее развитие гиперзвукового оружия, которое сможет моментально поразить объекты противника. Как утверждает Есин, в случае срабатывания системы «Периметр» у России останется мало средств, поскольку будут запущены только те ракеты, которые выживут после первого удара противника.

С опережением. Придется ли РФ первой наносить удар в случае ядерной угрозы?Тем не менее, говорит доктор военных наук, военный аналитик Константин Сивков, еще до запуска системы и нанесения ядерного удара будут вестись боевые действия обычным оружием.

«Ракеты средней дальности, о которых в последнее время говорят американцы, поражают только важные промышленные и социально значимые объекты, мобильные объекты они поражать не могут, или же поражают с крайне низкой эффективностью. Поэтому ракетные комплексы «Тополь», «Ярс» являются неуязвимыми для таких ракет. Второй момент — есть подводные лодки, которые, находясь в море, будут также неуязвимыми для ракет средней дальности. Далее у нас есть стратегическая авиация, которая сразу же будет поднята в воздух с оружием на борту и будет контролировать обстановку, она будет готова при необходимости применить ядерное оружие, если командные пункты будут уничтожены. Да и вероятность поражения шахтных установок составляет 0,5-0,8%, что означает что они смогут уцелеть и будут способны нанести удар», — говорит Сивков.

США в феврале этого года изменили свою ядерную доктрину. В ней говорится, что Штаты могут прибегнуть к ядерному оружию только в «чрезвычайных обстоятельствах», к которым относится защита жизненно важных интересов страны и ее союзников, в том числе и в случае неядерной атаки. Согласно принятому документу, США будут вести разработку ядерных боезарядов малой мощности, а также продолжат тратить средства на модернизацию межконтинентальных ракет, стратегических подводных лодок и бомбардировщиков, так называемой «ядерной триады».

В действующей Военной доктрине России (п. 27) от 2014 года говорится, что страна «оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения». Такие же положения остаются и в отношении агрессии с применением обычного оружия, если «под угрозу поставлено само существование государства». В прошлом месяце, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, президент Владимир Путин подтвердил, что в российской концепции применения ядерного оружия нет превентивного удара. По его словам, вооруженные силы страны будут применять ядерное оружие только тогда, когда удостоверятся в том, что кто-то наносит удар первым. Для этого есть система раннего предупреждения ракетного нападения.

«Сам по себе упреждающий ядерный удар будет не единомоментным. Он будет иметь определенную продолжительность, это может занимать до часа. В этих условиях будет возможность после падения первых боеголовок и выхода из строя систем управления применить систему «Периметр». Таким образом, эта система будет задействована только при развитии такой ситуации», — говорит Сивков. Система нанесения ядерного удара в России и США. Инфографика

Нужно ли России менять доктрину?

Российские власти уверены, что США готовят вооруженные силы европейских стран к использованию тактического ядерного оружия против РФ. Об этом, в частности, говорил в начале года министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на конференции по разоружению в Женеве. Тогда глава МИД обратил внимание на присутствие американского нестратегического ядерного оружия в Европе. После выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) США вполне смогут разместить ракеты средней и малой дальности ближе к границам РФ на территории своих европейских союзников.

«Что касается пересмотра доктрины и возможности нанесения упреждающего удара, то это, конечно же, надо делать. Я не могу возразить против этого, потому что в условиях, когда противник полагается целиком на свои силы специального назначения, в условиях, когда он явно готовится на нас напасть и создал все необходимые группировки сухопутных войск, военно-морского флота для такого удара, то мы должны иметь возможность для нанесения упреждающего удара как по территориям, где расположены эти войска, так и по территории Соединенных Штатов Америки. Такая доктрина должна быть утверждена», — говорит Сивков.

----------------------------------------------------


Источник →

Опубликовано 13.11.2018 в 14:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Блог
Итоги недели. Тьма «Армат»
17 фев, 13:02
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Двигаться вперёд, не нанося ущерба странам»: Путин и Лукашенко заявили о готовности развивать Союзное государство
16 фев, 17:34
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Настоящая женщина не гонится за счастьем! Она вообще ни за чем не гонится
15 фев, 21:30
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Демократы будут добиваться импичмента Трампа»: как введение режима ЧП повлияет на внутреннюю и внешнюю политику США
15 фев, 20:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И всё-таки как приятно, когда тебя ждут дома
15 фев, 00:35
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему «Минские соглашения» превратились в ловушку для России
14 фев, 23:17
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20 фотографий о том, что балерины бесподобны
14 фев, 16:33
+2 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На кону миллиарды: Германия вступает в борьбу за Россию
14 фев, 16:22
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Guangi Kravec
Алла Короткова
Майя Злата
Майя Злата
Надеюсь, не долго....
Майя Злата Почему «Минские соглашения» превратились в ловушку для России
Гордей
Алла Короткова
А впереди ещё и март!...
Алла Короткова И всё-таки как приятно, когда тебя ждут дома
Ritchie Blackmore
Майя Злата
Ritchie Blackmore
Майя Злата