Dmitriy St предлагает Вам запомнить сайт «Медуза»
Вы хотите запомнить сайт «Медуза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дружба между мужчиной и женщиной заканчивается, лишь только наступает ночь...

Читать

Арабы против Катара: в чем причина разрыва дипломатических отношений

развернуть

Картинки по запросу big city

Семь арабских государства — королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) Йемен, Ливия, Мальдивы— в понедельник объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром.

Первым о разрыве дипотношений из-за раскачивания Катаром ситуации с безопасностью и стабильностью в королевстве заявили власти Бахрейна.

Причиной разрыва стала и поддержка Катаром террористической деятельности и финансирование группировок, связанных с Ираном. Бахрейн отвел катарским дипломатам 48 часов на то, чтобы они покинули территорию королевства.

Буквально через несколько минут сегодня последовали заявления о разрыве дипотношений с Катаром от Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта.

Власти Бахрейна, Саудовской Аравии и Египта уже заявили о прекращении наземного, авиа и морского сообщение с Катаром. Позже присоединились еще 4 государства.

Командование арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией объявило о прекращении участия Катара в военной операции в Йемене "из-за поддержки Дохой незаконных группировок "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (террористические группировки, запрещены в РФ).

Картинки по запросу КатарМИД Катара, в свою очередь, через несколько часов заявил, что у этого решения нет легитимных оснований и что оно нарушает суверенитет эмирата. При этом ведомство заверило, что на жизни простых граждан это решение никак не скажется.Арабы против Катара: в чем причина разрыва дипломатических отношенийКатарский эмир Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани (Фото: Tiksa Negeri / Reuters)

Маленькая, но крайне амбициозная газовая монархия была обвинена в поддержке террористических организаций и разжигании региональных конфликтов. Что стоит за этими событиями и какие у них будут последствия?Арабы против Катара: в чем причина разрыва дипломатических отношенийфото: AP

Выступившие против Катара страны пообещали не только выслать катарских дипломатов, но и прекратить всякое сухопутное, воздушное и морское сообщение с этим эмиратом. Монархия исключена также и из возглавляемой саудовцами коалиции, участвующей в военной интервенции в Йемене (эта страна, к слову, тоже прервала дипотношения с Катаром).

Официальная Доха уже отреагировала на решение тех арабских государств приостановить отношения с Катаром, назвав его не имеющим законного обоснования и нарушающим катарский суверенитет. Сама монархия была названа жертвой «лживой кампании», призванной дестабилизировать регион.

Активно играющий на региональной арене (причем далеко за пределами региона Персидского залива и Аравийского полуострова) Катар давно вызывает раздражение у многих арабских стран. В частности, своей поддержкой группировки «Братья-мусульмане» (организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории России) и связанных с ней суннитских исламистских группировок. В то же время катарцам ставят в вину и поддержку проиранским силам в регионе. Доха неоднократно отрицала обвинения в спонсировании экстремистских группировок – однако мало у кого возникают сомнения насчет огромной роли, которую этот эмират сыграл в помощи различным группировкам сирийской вооруженной оппозиции – в том числе и таким как запрещенный в России террористический «Фронт ан-Нусра».

В недалеком прошлом Катар сам неоднократно выступал с громкими внешнеполитическими демаршами. Он разрывал дипломатические отношения то с Израилем, то с Ираном. Но, по иронии судьбы, одним из поводов к нынешнему дипломатическому обострению в районе Залива стала скандальная история с появлением в конце мая комментариев от катарского монарха насчет желательности улучшения отношений с Ираном. (А Тегеран, как известно, это настоящая кость в горле для Саудовской Аравии). В Катаре эту информацию назвали «фейковой» и во всем винят неких хакеров, взломавших сайт государственного новостного агентства. Как бы то ни было, арабские соседи ответили блокировкой базирующихся в Катаре СМИ, включая и знаменитую спутниковую сеть «Аль-Джазира», нередко выступающую с критикой в адрес саудовских и египетских властей.

Хотя заявления Эр-Рияда, Абу-Даби, Каира и Манамы о прекращении отношений с Катаром прозвучали по отдельности, возникает отчетливое ощущение их согласованности.

– В реальности происходящее – это реакция, которая не является первой, на политическое поведение Катара, связанное с тем, что эта страна стремится развивать отношения с Ираном, – считает доктор исторических наук, профессор РГГУ Григорий КОСАЧ. – Что, с одной стороны, противоречит точке зрения других членов организации Совет сотрудничества арабских государств Залива. А с другой стороны, Катар уже давно стал местом, где (как и в Лондоне в определенной степени) находятся представители всех оппозиционных течений арабского мира – от «Братьев-мусульман» до ХАМАС и сирийских исламистских организаций. И это вызывает крайнее недовольство как государств Залива, так и Египта (поскольку в Катаре до сих пор находятся некоторые видные деятели движения «Братьев-мусульман». Это не новое явление: в 2014 году подобного рода события уже происходили (тогда Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ отозвали своих послов из Дохи – «МК»). Но тогда это было менее болезненным: произошел только отзыв послов. Сегодня все гораздо серьезнее. Это попытка остановить Катар и заставить его идти тем путем, по которому идут другие государства зоны Залива. Последствия происходящего могут быть весьма значительными: введена фактическая блокада Катара, катарским гражданам запрещено прибывать на территории соответствующих стран (правда, было сделано исключение для катарцев, отправляющихся в хадж в Мекку). Страна оказывается в жесткой изоляции...

На первый взгляд вражда Катара и Саудовской Аравии может показаться странной – с идеологической точки зрения две эти ваххабитские монархии по многим вопросам находятся по одну сторону баррикад. Однако нетрудно заметить и оформившееся соперничество этих стран за роль лидера в арабо-исламском мире.

– Когда мы говорим о нескольких арабских странах в этой ситуации, главной является Саудовская Аравия, – утверждает руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий КУЗНЕЦОВ. – Между этой страной и Катаром давно существуют противоречия (они были и в 2011 году и позже), которые иногда обостряются. Катар хочет играть самостоятельную роль – и часто она представляется саудовским властям деструктивной для региона. Но я бы не переоценивал происшедшее, потому что у нас уже были примеры разрыва дипломатических отношений, в том числе между этими странами. В регионе вообще это нередко бывает. Это форма проявления недовольства и оказания давления.Картинки по запросу доха катарВ Москве прокомментировали раскол на Аравийском полуострове. На неожиданные санкционные меры ряда государств Ближнего Востока в отношении Катара отреагировали Кремль и российский МИД.

В дипломатическом ведомстве заявили об уважении к суверенной политике ближневосточных партнеров и выразили надежду на скорое разрешение конфликта.
Позицию Кремля обозначил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Россия дорожит отношениями с регионом Персидского залива в целом и по отдельности со странами. Активно идет и инвестиционное сотрудничество, и торгово-экономическое сотрудничество, поэтому мы действительно заинтересованы в поддержании этих добрых отношений и в том, чтобы все-таки в Персидском заливе была стабильная и мирная атмосфера, в рамках которой и решаются существующие разногласия. Конечно, Россия как активный участник общего процесса борьбы с международным терроризмом надеется, что эта ситуация никоим образом не повлияет на общий настрой и решимость в деле борьбы с терроризмом».

Страны Ближнего Востока 5 июня закрыли границы с Катаром и разорвали с ним дипломатические отношения. Доху обвиняют в финансировании терроризма, распространении радикальной идеологии и вмешательстве во внутреннюю политику соседей. О мерах в отношении Катара почти одновременно объявили Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн.
Несколько позднее к санкциям против Дохи присоединились власти Йемена и Ливии и ряда других мусульманских государств.

О внезапном геополитическом землетрясении на Аравийском полуострове рассказывает корреспондент CNN в Абу-Даби Мухаммад Лила:

«По версии этих государств, причина конфликта в том, что они уже долгое время обвиняют Катар в поддержке террористических группировок, в особенности организации «Братья-мусульмане» или «Мусульманское братство». Событие приведет к серьезным последствиям для региона во всех сферах: от пассажирской авиации и дипломатии до военных альянсов — Катар участвует в йеменской операции на стороне Эр-Рияда. Четыре страны, три из которых являются ключевыми игроками в регионе, внезапно разрывают дипломатические отношения с Катаром, выдворяют катарских дипломатов и отзывают из Катара своих представителей, закрывают воздушное пространство для катарской авиации и приказывают гражданам Катара в течение двух недель покинуть территорию этих государств. Это не просто дипломатическая перепалка, это масштабный геополитический раскол в регионе, который вряд ли может позволить себе дальнейшую дестабилизацию. У нынешних событий есть любопытная предыстория. Несколько недель назад новостное агентство Катара опубликовало статью, в которой катарскому шейху приписывались несколько заявлений. Утверждалось, что эмир выразил сожаление по поводу ухудшения отношений соседей Катара с Ираном, назвал «Хезболлу» и ХАМАС «движениями сопротивления» и предрек Дональду Трампу скорый импичмент. Официальная Доха тут же опровергла сообщение и заявила о взломе серверов новостного агентства, однако в Саудовской Аравии, Египте и других странах этому не поверили. Это во многом и послужило предпосылкой к конфликту. Стоит напомнить, что Катар и Иран делят между собой одно из крупнейших месторождений природного газа в мире, поэтому обвинения в сближении с Ираном — это очень серьезный удар по Катару. Но такой резкий разрыв дипломатических отношений и даже перекрытие границ никто не предсказывал».

В заявлениях обвинителей Катара отмечается, в частности, что поддержку террористам Доха оказывала в том числе и посредством распространения идеологии в СМИ. Как предполагается, это намек на влиятельную катарскую медиакорпорацию Al Jazeera.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон уже призвал ближневосточные государства устранить разногласия. Появилась и первая реакция Дохи: руководство Катара сожалеет о решении недавних союзников.

-------------------------------------------------

Пикантность ситуации придает и то обстоятельство, что Катар является местом расположения базы Центрального командования ВВС США. Но при этом обращает на себя внимание, что нынешние резкие антикатарские шаги Эр-Рияда и его союзников были предприняты спустя всего пару недель после визита Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, в ходе которого были заключены оружейные сделки на $110 млрд.
И не стоит упускать из виду и то, что Катар готовится принять у себя Чемпионат мира по футболу в 2022 году.

-------------------------------------------------
по материалам

http://www.mk.ru

https://www.bfm.ru


Опубликовано 05.06.2017 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Майя (Majus*****)
Майя (Majus*****) 6 июня, в 00:37 В Катаре объяснили причину выплаты денег международным террористам
Катар выплачивал деньги террористам «Аль-Каиды». В Дохе это объяснили выкупом за освобождение заложников из числа членов королевской семьи
Как сообщает Financial Times со ссылкой на представителей катарского правительства и полевых командиров, власти эмирата признают выплату 1 миллиарда долларов международным террористам. Утверждается, что деньги были частью сделки по освобождению членов королевской семьи, отправившихся на охоту в южный Ирак и захваченных боевиками в заложники.
Помимо представителей катарского правящего дома деньги, по словам источника, пошли также на освобождение 50 человек, захваченных в плен экстремистами в Сирии. В Дохе говорят, что деньги получили как группировки, связанные с «Аль-Каидой» (запрещенной в России террористической организации), так и с властями Ирана.
Катарские источники FT утверждают, что сделка была заключена в апреле.
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Майя (Majus*****) 6 июня, в 22:22 Ой-ой!!!! А остальные белые и пушистые! Просто назначили стрелочника и больше ничего! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Блог
России стоит использовать противоречия между ЕС и США
22 июн, 17:00
0 0
Женственные образы от русских блогеров (весна-лето 2017)
22 июн, 17:00
0 0
Паралич Белого дома: Конгресс отбирает у Трампа право на решения по России и Сирии
22 июн, 15:59
0 0

Последние комментарии