Dmitriy St предлагает Вам запомнить сайт «Медуза»
Вы хотите запомнить сайт «Медуза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дружба между мужчиной и женщиной заканчивается, лишь только наступает ночь...

Читать

Китай обнажает клыки

развернуть

Картинки по запросу Китай обнажает клыки23 января в статье Global Times под названием Dongfeng-41 will bring China more respect появилась информация (со ссылкой на "некоторые медиа Гонконга и Тайваня") о том, что в китайском сегменте Интернета опубликованы новые изображения мобильных межконтинентальных баллистических ракет DF-41.

Интрига в том, что сделаны фотографии были в провинции Хейлуцзян. Предполагается, что речь идёт о второй бригаде МБР DF-41, уже развёрнутой в северо-восточном Китае.

Что же это за зверь такой DF-41 и почему он теперь стал ближе к российской границе? Это мобильная твердотопливная китайская межконтинентальная баллистическая ракета, оснащённая разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, с максимальной дальностью стрельбы, оцениваемой между 10 и 14 тысячами километров (большинство оценок всё же в районе 12 тысяч километров). Считается, что сейчас ракета имеет лишь одну развёрнутую версию — на мобильной колёсной пусковой установке. В будущем же ожидается создание, производство и развёртывание ещё двух вариантов — железнодорожного и шахтного. Сама новая МБР неоднократно испытывалась с 2012 по 2016 год и уже успела серьёзно огорчить американских стратегов.

Дело в том, что традиционно китайские "экспрессы до США" представляли из себя малочисленную группировку тяжёлых, громоздких и крайне уязвимых ракет с моноблочными головными частями и низкой степенью боевой готовности. В 1990–2000-х годах Китай развивал свои МБР и, помимо модернизации старых DF-5, вёл программу DF-31 (более ранняя твердотопливная МБР с меньшей дальностью и забрасываемым весом, чем DF-41), а потом начал создавать DF-41. И, судя по всему, добился значительных успехов.Фото: © Кадр из видео YouTube/DF-41Фото: © Кадр из видео YouTube/DF-41 

Если подыскивать некие аналоги, то DF-31, очень грубо говоря, — аналог нашего "Тополя"/"Тополя-М", а вот DF-41 — это эдакий китайский "Ярс". То есть это действительно мобильная межконтинентальная ракета с несколькими ядерными боеголовками, способными быстро после получения команды быть отправленными до целей в США и успешно их поразить. Причём с очень хорошими шансами на преодоление даже перспективной ПРО, поскольку блоков несколько и помимо них ещё есть ложные цели, входящие в комплект полезной нагрузки.

Современный китайский подход к ныне строящейся новой наземной компоненте своей стратегической ядерной триады выглядит так. Это ограниченное количество пусковых установок с МБР, чья уязвимость из-за низкой численности компенсируется тем, что они постоянно маневрируют между очень широкой сетью прекрасно защищённых и очень глубоких подземных укрытий, способных защитить пусковые установки не только от так называемых бомб-пенетраторов, но и от прямых ядерных ударов! То есть, когда надо, можно демонстрировать пусковые установки разведке противника и показать, так сказать, кулак. С другой стороны, показав "клыки", можно их так же быстро и надёжно спрятать от опасности первого обезоруживающего удара. Следует отметить, что китайская система рассредоточенного подземного базирования МБР вообще не имеет мировых аналогов по защищённости к первому удару, и тут китайцы впереди планеты всей.

Да, всё понятно, но почему граница с Россией? Ну, если быть точнее, то не граница с Россией, а просто пограничная с Россией провинция! Причём провинция вообще-то огромная — более 450 тысяч кв. км.

Во-первых, потому что стартовые позиции в Хейлуцзяне довольно удобны для стрельбы по США. Причём для ряда целей существует широкий выбор траекторий, по которым можно до цели лететь.

Во-вторых, чтобы противник мог поразить цели в этой китайской провинции, ему придётся построить маршрут полёта своих ракет либо через Россию, либо через Северную Корею. А ни Москву, ни Пхеньян к противникам КНР и союзникам США не отнести.Фото: © AP/FOTOLINKФото: © AP/FOTOLINK 

В-третьих, это ракеты, не направленные против России. Тот, кто пытался бы давить на Россию размещением межконтинентальных ракет, не стал бы тащить их в приграничную провинцию, в зону досягаемости наших вооружённых сил. Если бы это делали китайцы, то ракеты такой дальности они бы размещали как раз подальше от границы с Россией, скорее на юго-востоке страны.

Собственно, Кремль уже прореагировал устами Пескова. "Военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны," — сказал пресс-секретарь главы государства.

Россия и Китай подписали около 30 соглашений о сотрудничестве в самых разных сферах

Да и для специалистов новостью наличие МБР в провинции Хейлуцзян не является. На YouTube видео, в котором мобильная пусковая установка МБР замечена в районе городского округа Дацин, появилось ещё 31 декабря 2016 г. Так почему же тогда столько внимания? А потому, что, по сути, публикация в Global Times — это первое откровенное послание и Дональду Трампу, и всем остальным, что с китайцами шутки плохи. Ведь с добрым словом и межконтинентальными ракетами вы всегда добьётесь больше, чем просто с добрым словом. Особенно если говорить приходится с американцами. Уж нам ли, в России, этого не знать.

Автор:
Владимир Хрусталёв
-------------------------------------------------------

... Да, в США, как и в России, не допускают, что китайцы разместили ракеты вблизи российских границ ради желания напугать или потеснить пограничного "стратегического партнёра".

Иное дело — партнёр торговый, то есть США. Довольно агрессивная риторика республиканца Трампа, воцарившегося в США, привела к ответной реакции Китая.

Стоит вспомнить о недавнем призыве Д. Трампа к расширению и модернизации ядерного арсенала США. Такого рода заявления всегда вызывают "эффект волны". Эти «волны» достигают других ядерных государств, да и не только ядерных, а и подумывающих о ядерном оружии. Последствия "волн" могут стать причиной наращивания гонки ядерных вооружений.

Нет, Пекин не планирует ударить ракетами по Вашингтону, однако диалектика велит подкреплять миролюбивые намерения ядерными боеголовками.

Так, без подписания бумажек, мы получили оборонительный союз России и Китая против потенциальной американской ядерной агрессии. А в конгрессе уже появилась идея законодательно запретить американскому президенту первым начинать ядерную войну.


Источник →

Опубликовано 25.01.2017 в 15:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 26 января 17, в 03:27 Китайцы все-равно себе на уме. И с ними держать надо ухо востро. Текст скрыт развернуть
1
Майя Злата
Майя Злата Светлана Митленко 26 января 17, в 16:39 Именно. Я в первую командировку с Шанхай поняла каковы они как финансовые "партнеры".))
А тут о военной мощи разговор...
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Майя Злата 26 января 17, в 18:34 Я никогда им не доверяла. Еще с истории на Даманском. Хотя тогда я была девчонкой, но мне вполне хватило разговоров взрослых. Текст скрыт развернуть
1
Майя Злата
Майя Злата Светлана Митленко 26 января 17, в 20:09 Но никуда не деться, надо сотрудничать и договариваться. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Майя Злата 26 января 17, в 22:09 Конечно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Блог
Итоги недели. Тьма «Армат»
17 фев, 13:02
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Двигаться вперёд, не нанося ущерба странам»: Путин и Лукашенко заявили о готовности развивать Союзное государство
16 фев, 17:34
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Настоящая женщина не гонится за счастьем! Она вообще ни за чем не гонится
15 фев, 21:30
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Демократы будут добиваться импичмента Трампа»: как введение режима ЧП повлияет на внутреннюю и внешнюю политику США
15 фев, 20:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И всё-таки как приятно, когда тебя ждут дома
15 фев, 00:35
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему «Минские соглашения» превратились в ловушку для России
14 фев, 23:17
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20 фотографий о том, что балерины бесподобны
14 фев, 16:33
+2 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На кону миллиарды: Германия вступает в борьбу за Россию
14 фев, 16:22
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Guangi Kravec
Алла Короткова
Майя Злата
Майя Злата
Надеюсь, не долго....
Майя Злата Почему «Минские соглашения» превратились в ловушку для России
Гордей
Алла Короткова
А впереди ещё и март!...
Алла Короткова И всё-таки как приятно, когда тебя ждут дома
Ritchie Blackmore
Майя Злата
Ritchie Blackmore
Майя Злата