Dmitriy St предлагает Вам запомнить сайт «Медуза»
Вы хотите запомнить сайт «Медуза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дружба между мужчиной и женщиной заканчивается, лишь только наступает ночь...

Читать

ДЖАЗ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ.

развернуть
Джаз великолепный.
Вы знали что джаз великолепен? Ведь в этой музыке невероятно много эмоций, вселенской гармонии и красоты!

Уникальность джаза как музыкального жанра — в огромных возможностях для импровизации, в вариативности и в том, сколько всего можно вложить в ноты. Поэтому джаз породил такое явление как «стандарты» — общепризнанные композиции, которые должны быть в репертуаре любого джазмена. Считается, что хороший джазмен должен знать примерно две сотни стандартов. Кто определяет, что является стандартом, а что нет? Только время. Время и музыканты, включающие ту или иную джазовую композицию в свой репертуар.

В этом материале собраны более десятка самых известных и самых красивых джазовых стандартов. Естественно, невозможно охватить весь необъятный пласт этой божественной музыки, поэтому традиционно делитесь в комментариях теми композициями, которые не оставляют вас равнодушными. Давайте соберем коллекцию лучшего джаза вместе.

Наденьте наушники, откиньтесь на спинку стула и пусть ваши воскресные дни будут столь же прекрасным, как эта музыка. Итак... Джаз великолепный.Наверняка никто и не сомневался, что именно с этого великолепного стандарта начнется подборка.

Ария-колыбельная из джазовой оперы «Порги и Бесс» наполнена негой и солнечным зноем. Считается, что «Summertime» — абсолютный рекордсмен по количеству исполнений и записей. Международная группа коллекционеров этого стандарта собрала 40 000 треков «Летнего времени», но самая популярная (и на мой взгляд, самая совершенная) версия — исполнение Эллы Фитцджеральд и Луи Армстронга



Caravan

Дюк Эллингтон и Хуан Тизол

Экзотическое призрачное восточное звучание в джазовой композиции — возможно, это поспособствовало невероятной популярности «Каравана». Мелодия очень проста, но то, как она разложена по инструментам и украшена контрапунктом, насколько она полна движением, не может не впечатлять.

Все мы знаем этот стандарт как минимум по мультику «Ну, погоди!», где под мелодию Эллингтона кот показывал фокусы в цирке. Для этого материала мы выбрали классическое исполнение «Каравана» Дюком Эллингтоном и его оркестром.

Take Five

Пол Дезмонд

Спокойный и в каком-то смысле томный стандарт «Take Five» был написан в конце 50-х годов и впервые был записан квартетом Дейва Брубека.

Композиция, название которой примерно переводится как «Передохни», обыгрывает также необычный для джаза размер «пять четвертей». Под нее прекрасно думается — проверьте.

In The Mood

Гленн Миллер, Джо Гарленд, Энди Разаф

Вечный хит от оркестра Гленна Миллера — безотказное средство для повышения настроения и избавления от всякой хандры. Жизнерадостная композиция, наполенная бравурными звуками саксофона и тромбонов, проникает в самое сердце и заставляет улыбаться.

«In The Mood» была включена в список «Сто самых важных музыкальных произведений Америки XX века».

Over The Rainbow

Гарольд Арлен

Милая песня Дороти из фильма «Волшебник страны Оз» тоже стала джазовым стандартом, благодаря широким возможностям для варьирования и импровизации в рамках жанра.

Самая трогательная версия «Радуги», которую мы когда-либо слышали, прозвучала на шоу «Britain’s Got Talent» — шестилетняя Конни Талбот потрясла всех. Здесь же представлны две версии где поет Джуди Гарленд в фильме 1939 года И вторая версия где и сам Гарольд Арлен ей аккомпонирует на фортепиано (Записано в Треже-Айленд , в "Калифорния Колизей" в Сан-Франциско 24 сентября 1940 на Голден Гейт выставке.)

The Man I Love

Джордж Гершвин

Еще один шедевр от композитора, который сделал невероятно много для развития музыки. Изначально мечтательная баллада о любви, которую героиня песни непременно вот-вот повстречает, была частью сатирического мюзикла, но потом была убрана и обрела популярность как независимая композиция.

В исполнении блистательной Лайзы Минелли.

Лайза Минелли поет хит "The Man I Love" в фильме-мюзекле Мартина "Нью-Йорк, Нью-Йорк".Это отличная песня, в исполнении великой исполнительницы,песня звучит особенно чувственно.

Manha De Carnaval

Луис Бонфа

Бразильская босса-нова, зародившаяся из смеси джаза и самбы, давно стала частью истории джаза, а лучшие ее образцы — стандартами этого жанра.

Протяжная песня «Утро карнавала» впервые появилась в знаменитом фильме «Черный Орфей» и обрела невероятную популярность, фактически превратившись в символ босса-новы. Она входила и входит в репертуар сотен исполнителей — от Френка Синатры и Джоан Баэз до Тори Эймос.

Garota de Ipanema

Антонио Карлос Жобим

Еще одна босса-нова, неотделимая от джазовых стандартов. Зарисовка о прекрасной девушке, каждый день проходящей на пляж мимо восторженного, но скромного поклонника, по уверениям Википедии, занимает второе место по количеству кавер-версий, уступая только «Yesterday» The Beatles. Мне нравится кавер -версия 1967 года в исполнении Фрэнка Синатры и Антонио Карлоса Жобин.

My Funny Valentine

Ричард Роджерс

Композиция про забавного возлюбленного обрела популярность после того, как ее записали и включили в репертуар Майлз Дэвис, Фрэнк Синатра и Чет Бейкер. С тех пор ее пели более 600 исполнителей. Ну и кроме того, это одна из самых популярных песен к 14 февраля. Предлагаю послушать 2 версии в исполнении Майлза Дэвиса и Эллы Фицджеральд

Stardust

Хоаги Кармайкл

Стандарт из далеких двадцатых годов, характеризуемый как «песня о любви», также один из самых записываемых и перезаписываемых за всю историю — около полутора тысяч версий. Я выбрала версию Нэта Кинга Коула, одного из королей джазового исполнения.

Besame Mucho

Консуэло Веласкес

Знаменитая драматическая песня о вероятной предстоящей разлуке и тщетных попытках насытиться друг другом, справедливости ради, не совсем джаз. Этот жанр носит название «болеро» и зародился на Кубе. Но композицию «Целуй меня еще» с удовольствием исполняли многие джазмены от Фрэнка Синатры до Дайаны Кролл, так что она находится в этой подборке полноправно. Следите за своим сердцем, когда будете слушать, оно может пропустить несколько ударов. Это Сезария Эвора...

At Last

Мэк Гордон и Гарри Уоррен

Песня, написанная для мюзикла, как это часто бывает, благополучно пережила свои корни. В 1942 году ее записал оркестр Глена Миллера, сделав композицию знаменитой. А исполнение Этты Джеймс 1960 года увековечило этот стандарт, который пели все, кому не лень, включая Кристину Агилеру и Бейонсе. Именно версия Джеймс была введена в Зал Славы Грэмми.

Катарсис прямо с первых секунд гарантирован!

Moon River

Генри Манчини

Какую бы песню в исполнении великолепного Луи Армстронга мы ни взяли, это стандарт и образец на века, но тем не менее нам пришлось выбирать, чтобы Армстронга было не слишком много, и мы, практически рыдая, отказались от «Go Down Moses» (которая на самом деле спиричуэл) и «What A Wonderful World» («традиционный поп»). «Лунная река» не менее достойна. От нее веет вечерним спокойствием и вселенской гармонией.

Georgia On My Mind

Хоаги Кармайкл

Лиричное признание в любви штату Джорджия пели многие, но наиболее известная версия принадлежит Рэю Чарльзу, гениальному музыканту с неповторимым голосом, чьей родиной является этот штат..Лирично, фантастичко, сказочно...

Feeling Good

Энтони Ньюли и Лесли Брикус

Джазовый почти стандарт из 60-х лучше всех исполнила Нина Симон своим неподражаемым контральто. Еще одна заметная версия принадлежит Muse, но экспрессия и чувства, вложенные в «Feeling Good» чернокожей эксцентричной Ниной еще в 1965 году, вызывают столько мурашек, что становится холодно.

Jingle Bells

Джеймс Лорд Пирпонт

Возможно, вас это удивит, но «Джингл Беллс», которую миллионы людей поют в декабре как заведенные, это тоже джазовый стандарт. Несмотря на то, что написана была в середине XIX века, когда джазом еще даже не пахло.

Стандартом эту песню сделали многочисленные исполнения от джазовых музыкантов — Бинг Кросби, Гленн Миллер, Луи Армстронг, Нэт Кинг Коул, Дюк Эллингтон и еще десятки и десятки великих имен.

Здесь звенящая версия Натали Коул. Пусть пока и не зима, но эта веселая песенка пусть настроит вас на хорошее настроение!

http://youtu.be/EhXVJ7AnvgI

Оскар Питерсон

C Jam Blues

Искусство Оскара Питерсона, Джо Пасса и Нильса Педерсена — этих трёх гигантов мирового джаза, не просто восхищает, а изумляет фантастической техникой, чувством ансамбля, глубоким проникновением в содержание исполняемой музыки.

А ещё отметила для себя композиторский талант О.Питерсона. Его джазовые композиции всегда отличаются особой изысканностью, изобретательностью. Если уж и называть джазовым композитором, то, на мой взгляд, в первую очередь — Оскара Питерсона.

Michel Petrucciani

Caravan

Round midnight

Мишель родился с несовершенным остеогенезом — тяжёлым генетическим заболеванием, приводящим к ломкости костей и, в его случае, к невысокому росту и искривлению позвоночника. Также это заболевание зачастую вызывает проблемы с лёгкими. В начале карьеры отец и брат Мишеля в прямом смысле носили его на руках, так как он не мог самостоятельно ходить на большие расстояния.

Его собственный стиль сформировался под влиянием Билла Эванса, хотя некоторые сравнивают его творчество с творчеством Кита Джаретта. Мишель Петруччиани считается одним из лучших французских джазовых пианистов всех времен.

Пока всё ...
Хороших вам выходных!


Опубликовано 18.02.2017 в 02:09
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 19 февраля 17, в 02:08 Джаз это великолепно... но придется только завтра прослушать. Ребенок уже спит. Вот завтра включу комп и все постепенно поставлю.
Мне джаз нравится. Спасибо за такую тему.
Текст скрыт развернуть
1
Майя Злата
Майя Злата Светлана Митленко 19 февраля 17, в 03:02 Слушай с удовольствием.)) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Майя Злата 19 февраля 17, в 03:05 Потом отпишу))) Текст скрыт развернуть
1
o5fhg9zlS nUY9bHpbi
o5fhg9zlS nUY9bHpbi 25 июня 18, в 00:09 Джаз - изумительный музыкальный стиль. Лично я предпочитаю всему "Холодный джаз". И качественную инструментальную музыку. Но все это - музыка для людей со сложными ассоциативными связями. К сожалению, настоящее время принадлежит мартышкиным рэпу, хип-хопу и прочей примитивщине. Что ж, проф. Савельев прав : мир активно деградирует интеллектуально. Текст скрыт развернуть
1
Майя Злата
Майя Злата o5fhg9zlS nUY9bHpbi 25 июня 18, в 00:57  Савельев , который имитирует научную деятельность?
 Понятие "холодный джаз"  на основе свинга и бибопа существует.
 Кстати, надо правильно переводить " cool". И слушать то, что в чистом виде есть. Даже не хочу вам предлагать услышать что было после 50-х, вы просто утонете в именах...))
И эта замена" в пять четвертей" компьютерной мыши в тихом океане джаза "для людей со сложными ассоциативными связями" не имеет никакого значения изначально, потому что это полная глупость молодых людей. )
------------------ (Терпеть не могу недоучек)))
 А вам спасибо за внимание к теме...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Блог
Итоги недели. Тьма «Армат»
17 фев, 13:02
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Двигаться вперёд, не нанося ущерба странам»: Путин и Лукашенко заявили о готовности развивать Союзное государство
16 фев, 17:34
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Настоящая женщина не гонится за счастьем! Она вообще ни за чем не гонится
15 фев, 21:30
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Демократы будут добиваться импичмента Трампа»: как введение режима ЧП повлияет на внутреннюю и внешнюю политику США
15 фев, 20:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
И всё-таки как приятно, когда тебя ждут дома
15 фев, 00:35
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему «Минские соглашения» превратились в ловушку для России
14 фев, 23:17
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20 фотографий о том, что балерины бесподобны
14 фев, 16:33
+2 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На кону миллиарды: Германия вступает в борьбу за Россию
14 фев, 16:22
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Guangi Kravec
Алла Короткова
Майя Злата
Майя Злата
Надеюсь, не долго....
Майя Злата Почему «Минские соглашения» превратились в ловушку для России
Гордей
Алла Короткова
А впереди ещё и март!...
Алла Короткова И всё-таки как приятно, когда тебя ждут дома
Ritchie Blackmore
Майя Злата
Ritchie Blackmore
Майя Злата